Мы дали интервью отраслевому научно-техническому журналу "ИСУП" (Информатизация и системы управления в промышленности)
ИСУП: Сейчас мы наблюдаем быстрое развитие цифровых технологий. Одновременно растут требования заказчиков к цифровизации оборудования. Какую стратегию выбрала компания «АЙДИ-ИНЖИНИРИНГ» в этих постоянно меняющихся условиях?
Р. С. Польских: В нашей отрасли внедрение новых технологий проявляется в построении цифровых подстанций. Мы тоже работаем над созданием цифровой подстанции, эта работа включена в нашу стратегию развития.
Цифровизация и интеллектуализация оборудования проникают во все сферы экономики и жизни. Электроэнергетика не является исключением, здесь тоже происходят перемены. Когда-то постоянный ток почти полностью сменили переменным, выбрав более экономичное решение. Громоздкое оборудование регулярно заменяется более компактным и эргономичным. Защита ячеек среднего напряжения реализуется не с помощью схем вторичных коммутаций, а с помощью алгоритмов в терминалах релейной защиты и автоматики. Наконец, сегодня эксплуатирующий персонал электрохозяйства желает наблюдать за параметрами сети в реальном времени, иметь возможность удаленно и оперативно управлять оборудованием, сохранять историю наблюдений и событий, предотвращать появление аварийных ситуаций. Эта потребность задает тренд на автоматизацию электрооборудования.
К настоящему времени специалисты компании «АЙДИ-ИНЖИНИРИНГ» выполнили работу по формированию видения современной цифровой комплектной трансформаторной подстанции (КТП) среднего напряжения. Я приведу схему, где показан пример ее возможной реализации (рис. 1).
Рис. 1. Пример структурной схемы цифровой подстанции (увеличить изображение)
ИСУП: На базе какого оборудования разрабатывается ваша цифровая КТП и что делает ее цифровой?
Р. С. Польских: Более 10 лет мы производим комплектные трансформаторные подстанции под торговой маркой «Исеть». В состав КТП включается производимое нами оборудование: распределительные устройства среднего напряжения серий UM, Ultima, силовые сухие трансформаторы, щитовое электрооборудование. А цифровой ее делает применение оборудования связи, сбор сигналов и параметров с основных элементов и систем, резервирование и хранение данных.
ИСУП: В чем принципиальное отличие вашей цифровой подстанции от давно придуманного и реализованного технического решения на базе контроллеров телемеханики со сбором сигналов и параметров основных элементов системы?
Р. С. Польских: Вы хотите спросить, не изобретаем ли мы велосипед? Конечно, нет. Главное отличие – применение решений по ГОСТ Р МЭК 61850-2011. Этот стандарт разделяет аварийные и телеметрические сигналы и присваивает приоритеты разным событиям.
Система, построенная в соответствии с этим стандартом, работает в едином, синхронизированном времени. Кроме того, это резервированная система. На взгляд специалистов «АЙДИ-ИНЖИНИРИНГ», резервирование и является одним из основных плюсов.
ИСУП: Расскажите о резервированной системе подробней.
Р. С. Польских: Представим идеальный вариант реализации цифровой подстанции. В ней можно формально выделить несколько уровней: уровень процесса, уровень присоединения и собственно уровень подстанции. И на каждом есть резервирование.
Сперва рассмотрим уровень процесса. Его составляют датчики тока и напряжения. Они могут быть как цифровыми (например, оптическими), которые напрямую передают сигнал по протоколу GOOSE (один из протоколов передачи данных стандарта ГОСТ Р МЭК 61850-2011), так и аналоговыми (классические и привычные нам трансформаторы тока и трансформаторы напряжения), с которых аналоговые сигналы поступают в аналого-цифровые преобразователи. А уже аналого-цифровые преобразователи преобразуют сигнал в протокол GOOSE. Иные сигналы (например, контакты состояния и контакты аварии) тоже собираются устройствами для преобразования в протокол GOOSE. Все устройства, передающие и собирающие полевые сигналы, составляют нижний уровень, или уровень процесса.
Устройства уровня процесса объединяются в две взаиморезервируемые шины данных с помощью коммутаторов. Это называется шиной процесса. Каждое устройство, которое выдает свои данные в цифровую подстанцию, должно обладать двумя выходами Ethernet для обеспечения резервирования выходных данных. Это одна из важнейших особенностей оборудования цифровой подстанции, отвечающая требованиям стандарта ГОСТ Р МЭК 61850-2011.
Теперь уровень присоединения: к каждой шине процесса необходимо подключить устройства синхронизации времени и интеллектуальные электронные устройства (IED). Они регистрируют аварийные события, реализуют функции телемеханики и релейной защиты. Причем в устройстве IED могут быть совмещены эти функции, и оно может анализировать данные с нескольких разных устройств шины процесса.
Еще один неоспоримый плюс архитектуры ГОСТ Р МЭК 61850-2011 – при выходе из строя одного устройства IED другое подхватывает его функции, и система продолжает работать дальше. Это и есть резервирование. В классической схеме при выходе из строя терминала релейной защиты линия перестает быть защищена.
Уровень подстанции – это серверное оборудование и АРМ, которые берут данные с шин предыдущего уровня (уровня присоединения), анализируют их, позволяют оператору наблюдать за происходящими событиями, передают данные во внешний мир и т. д.
ИСУП: Есть ли организации, эксплуатирующие оборудование на базе архитектуры ГОСТ Р МЭК 61850-2011?
Р. С. Польских: Философию этого стандарта уже принимают для оборудования высокого напряжения и успешно реализуют на самых ответственных объектах 110–220 кВ такие организации, как Группа «Россети» и другие крупные компании. На базе ГОСТ Р МЭК 61850-2011 созданы нормативные документы. Исторически так сложилось, что наиболее ответственные объекты обкатывают на себе самые современные подходы. А дальше прогрессивные решения спускаются к объектам среднего напряжения 6–20 кВ. Наша компания «АЙДИ-ИНЖИНИРИНГ» уже готова внедрять эти решения на своих подстанциях КТП «Исеть».
ИСУП: Другим трендом в России является курс на импортозамещение. Запрос энергетиков связан с обеспечением объектов критической инфраструктуры гарантированным электроснабжением, применением надежного, современного оборудования российского производства. Работаете ли над созданием собственных изделий с высокой степенью локализации?
Р. С. Польских: Несомненно, это является нашим ключевым приоритетом. Мы учитываем события, происходящие на российском рынке, отслеживаем мировые тенденции, рассматриваем перспективные направления развития, принимаем решения по инвестированию и выводу на рынок нового оборудования.
Например, в соответствии с целевым направлением обеспечения технологического суверенитета компания сделала одну из своих крупных инвестиций. Мы вложились в разработку и производство оборудования с максимально возможным уровнем локализации. Полтора года назад мы провели анализ рынка технических решений для КРУ на 6–20 кВ, а уже в текущем году запускаем новую линейку распределительных устройств среднего напряжения Evolution (рис. 2) с уровнем локализации около 99 %. Эти КРУ могут быть установлены в кабельных сетях различной конфигурации с номинальным напряжением до 20 кВ и номинальным током до 630 А. Распределительные устройства линейки Evolution производятся в двух исполнениях: моноблочном с шириной функции 350 мм и модульном с шириной ячейки 500 мм. Предлагаемый набор функций позволяет создавать КРУ, соответствующее любым запросам.
Рис. 2. Распределительное устройство линейки Evolution: а – моноблочное исполнение; б – модульное исполнение
При разработке учитывался опыт ведущих мировых производителей. Например, для гашения дуги мы выбрали малогабаритные вакуумные дугогасительные камеры, обеспечивающие экологичность и безопасность решения.
Опционально может быть реализована четырехсторонняя защита от внутренней дуги. Тепловое и механическое воздействие, создаваемое внутренней дугой, полностью поглощается оболочкой КРУ. Персонал, находящийся вблизи Evolution, при возникновении внутреннего короткого замыкания не подвергается опасности. Еще одно решение – одинаковый коммутационный блок с интуитивно понятной логикой управления для всех типов ячеек. Цепи высокого напряжения в наших КРУ имеют пофазную изоляцию. Следует добавить, что отсутствие элегаза и твердотельная изоляция позволяют увеличить срок службы оборудования и снизить общую стоимость владения.
В настоящий момент оборудование проходит серию необходимых испытаний, а коммерческий запуск КРУ Evolution намечен на IV квартал текущего года. Мы приобрели бесценный опыт по разработке и выводу на российский рынок полноценного изделия собственного производства, на котором без оговорок и с гордостью напишем: «Сделано в России».